Kualitas Gelatin Tulang Ikan Hiu (Carcharhinus sp )

Posted on

Ikan hiu merupakan salah satu jenis ikan pelagis bertulang rawan(Elasmobranchii). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas tulang ikan hiu sebagai sumber gelatin dan untuk mengetahui kualitas gelatin yang dihasilkan dari tulang ikan hiu dengan menggunakan pelarut asam dan basa. Gelatin tulang ikan hiu diekstraksi menggunakan asam. asetat 1,5% selama 12 jam dan NaOH 0,3% selama 48 jam. Gelatin tulang ikan hiu diekstraksi lebih lanjut dengan air panas selama 2 jam pada suhu 800C. Parameter yang diukur untuk menguji kualitas gelatin tulang ikan hiu adalah kekuatan gel, viskositas, waktu gel mencair, kejernihan, pH, dan uji organoleptik.

Hasil penelitian memperlihatkan bahwa tulang ikan hiu mempunyai kadar gelatin 3,57-4,02 %, lebih rendah dibandingkan gelatin yang dihasilkan dari ikan pari dan sapi. Disamping itu, gelatin tulang ikan hiu mempunyai kekuatan gel 117,2-202,2 Bloom, dan viskositas 50-62,5 cP. Berdasarkan waktu mencair, gelatin tulang ikan hiu relatif lebih lama mencair (95 menit untuk tipe A dan 75 menit untuk tipe B) daripada gelatin komersial (55 menit). Tetapi memiliki tingkat kejernihan yang lebih rendah daripada gelatin komersial. Berdasarkan uji organoleptik, diketahui pula bahwa rasa, bau dan warna gelatin tulang ikan hiu kurang disukai bila dibandingkan dengan gelatin komersial.

Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa tulang ikan hiu kurang efektif untuk dijadikan sumber gelatin alternatif. Secara reologi gelatin tipe A lebih baik kualitasnya bila dibandingkan dengan gelatin tipe B dan komersil. Namun secara organoleptik gelatin tulang ikan hiu kurang cocok untuk diaplikasikan dalam produk makanan.

Kata kunci : Carcharhinus sp, gelatin dan kualitas.

 

Sumber :

 

Prabowo, 2005.  Kualitas Gelatin Tulang Ikan Hiu (Carcharhinus sp ) dengan pelarut Asam dan Basa. Laporan Skripsi, Fakultas Biologi UGM, Yogyakarta.

 

 

 

Iklan

8 thoughts on “Kualitas Gelatin Tulang Ikan Hiu (Carcharhinus sp )

    arum said:
    November 13, 2008 pukul 11:30 pm

    maaf, kalau boleh tahu…apakah ini hasil dari tugas akhir anda atau bagaimana?
    kalau iya, mungkin saya ingin berkorespondensi mengenai topik ini.jika tidak keberatan.
    tolong balasannya ke email saya

    trimakasih

    jendral Prabowo responded:
    November 17, 2008 pukul 3:37 pm

    yah, tulisan ini memang intisari dari hasil penelitian skripsi saya yang berjudul ” Kualitas gelatin tulang Ikan Hiua menggunakan pelarut asam dan basa”.
    Jika anda ingin berdiskusi lebih lanjut silahkan mbak arum langsung kirim topik bahasan ke email saya di bowo44@yahoo.com, Coz alamt emailmu tidak tersimpan. saya tunggu minat besar anda untuk berdiskusi

    @YN@ kelas 3 sd said:
    Agustus 26, 2009 pukul 10:31 am

    apa benar sekuat itu rasanya gak percaya deh

    Marino Fransiskus Herprasetyo said:
    Oktober 18, 2010 pukul 9:23 am

    Ikan Hiu:
    (^^^)

    Bryan said:
    Februari 9, 2011 pukul 1:16 pm

    gan templete baek `kali bs mnt html nya ga ya

    Bryan said:
    Februari 9, 2011 pukul 1:16 pm

    gan templete bs minta ga yang di pake ,thx

    Penginapan di jakarta said:
    Februari 17, 2011 pukul 2:20 pm

    wuih mantap gan .. ;-D

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s